Фоточка

История фотографии.

Фотография – рисование светом. Светопись была открыта не сразу и не одним человеком. Многие поколения ученых трудились над ее изобретением. Люди издревле пытались найти способ создания изображений, который не требовал бы долгого и утомительного труда художника. Хотя попытки получения фотографического изображения проводились еще в XII веке,годом изобретения фотографии считается 1839г., когда в Париже появилась так называемая дагеротипия. На основе своих собственных исследований и опытов Нисефора Ньепса,французскому изобретателю Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое изображение. Принципиальное отличие дагерротипа от современной фотографии – получение позитива, а не негатива, что делало невозможным получение копий. 

Период дагерротипии просуществовал немного. Изображение на серебряной пластинке стоило дорого, было зеркально обращенным, изготовлялось в одном экземпляре, рассматривать его из-за блеска было крайне затруднительно. 

Калотипный способ обладал большими достоинствами, поэтому он и получил дальнейшее развитие. Уже в конце 40-х годов XIX века изобретатель из семьи Ньепсов – Ньепс де Сен-Виктор - заменил в этом способе негативную подложку из бумаги стеклом, покрытым слоем крахмального клейстера или яичного белка. Слой очувствили к свету солями серебра. 

В 1851 году англичанин С. Арчер покрыл стеклоколлодионом. Позитивы стали печатать на альбуминной бумаге. Фотографии можно было размножать. 

Еще через два с небольшим десятилетия РичардМеддокс предложил съемку на сухих броможелатиновых пластинках. Такое усовершенствование сделало фотографию родственной современной. 

В 1873 году Г. Фогель изготовил ортохроматическиепластинки. Позднее были сконструированы объективы-анастигматы. В 1889 году Д.Истмен(основатель фирмы "Кодак") наладил производство целлулоидных пленок. В 1904 году появились первые пластинки для цветной фотографии,выпущенныефирмой "Люмьер".

В зависимости от принципа работы светочувствительного материала фотографию принято делить на три больших подраздела:

  •  Плёночная фотография — основана на фотоматериалах, в которых происходят фотохимические процессы.
  • Цифровая фотография — в процессе получения и сохранения изображения происходят перемещения электрических зарядов (обычно в результате фотоэффекта и при дальнейшей обработке), но не происходит химических реакций или перемещения вещества. Правильнее было бы называть такую фотографию электронной, так как в ряде устройств, традиционно относимых к «цифровым»,происходят аналоговые процессы (такова самая первая камера с электронной матрицей Sony Mavica, таковы многие дешёвые телекамеры систем видеонаблюдения).
  • Электрографические и иные процессы, в которых не происходит химических реакций, но происходит перенос вещества, образующего изображение.Специального общего названия для этого раздела не выработано, до появления цифровой фотографии часто употреблялся термин «бессеребряная фотография».

Получение движущихся изображений, основанное на фотографических принципах, называется кинематографией.

Фотография основана на достижениях науки прежде всего в области оптики, механики и химии. Развитие на нынешнем этапе цифровой фотографии происходит благодаря в основном электронным и информационным технологиям.

Фотография наших дней – это и область науки о ней самой и область техники, это методы исследования и документации, это художественное призвание людей, это и различные виды прикладной деятельности. 

Создать бесплатный сайт с uCoz